当社は、取り扱う業務全般及び人材募集活動で取得した個人情報を保有しております。以下にその個人情報の取り扱いについて、個人情報保護法の規定に従い説明致します。

1.個人情報の取り扱いに対する当社の基本姿勢
  当社は、個人情報保護基本方針を宣言するとともに、その実行のために「個人情報保護に関するマネジメン
  トシステム」を策定し、当社の従業者(役員・従業員・パート・アルバイト・派遣社員などを含む)、
  その他関係者に周知徹底させて実行するとともに、維持・改善をしてまいります。また、個人情報の取得に
  当たっては、適法且つ公正な手段によって行い、不正な方法による取得は致しません。

2.当社が取り扱う個人情報
 (1) 当社は、当社が実施した業務全般及び、人材募集活動に伴い取得した方の個人情報を取り扱って
  おります。その個人情報は当社のデータベースに登録、保管されています。
 (2) 上記以外のものについては、個人情報を取得するときに、その利用目的を明確にし、その利用目的の
  範囲内で個人情報を利用します。
 (3) 個人情報の主体である本人様からの同意なく、次に示す内容を含む個人情報の取得、利用、及び
  第三者への提供は行いません。
   @ 思想、信条及び宗教に関する事項
   A 人種、民族、門地、本籍地(所在都道府県に関する情報を除く)、身体・精神障害、犯罪歴、
   その他社会的差別の原因となる事項
   B 勤労者の団結権、団体交渉及びその他団体行動の行為に関する事項
   C 集団示威行為への参加、請願権の行使及び、その他の政治的権利の行使に関する事項
   D 保健医療及び性生活に関する事項

3.当社が取り扱う個人情報の利用目的及び提供
 (1) 当社が取得する個人情報およびその利用目的は以下の通りです。
   @ 委託先企業様に関する個人情報の利用
   A 取引先企業様への個人情報の提供
    ・取引先企業様への事業に関する業務上の連絡、営業活動で利用します
    ・取引先企業様への技術者情報の提供(技術者の選定および技術・資格情報の確認)
    ・取引先企業様との契約履行、請求等の業務遂行のため
    ・当社の社外でおこなうシステム開発のため
   B 従業員に関する個人情報の利用
    ・業務遂行上に必要な連絡
    ・雇用、採用、教育等の人事、労務管理、および経理、総務等の業務上の連絡・確認
    ・福利厚生、従業者管理、セキュリティ管理
    ・弊社営業・提案活動での技術情報の確認のため
    ・契約関連の書類の作成及び確認のため
    ・作業報告書の確認のため    
   C 採用応募者に関する個人情報
    ・採用選考、判断のため
    ・採用、面接、採用可否等に関する連絡のため
   D 退職者に関する個人情報
    ・退職後の連絡および書類等送付のため
    ・退職後の情報管理資料として一定期間(2年)保管
   E その他の個人情報
    ・当社事務所への入・退出者管理資料として一定期間(2年)保管
    注:当社事業遂行における技術者提案の際の技術者情報については、個人を特定できる項目を
      変換または一部を削除して利用・提供します。

 (2) 上記以外のものについては、個人情報を取得するときに、その利用目的を明確にし、問合せ先を
  明示します。それによって取得した個人情報は、利用目的の範囲を超えて利用することはありません。

4.個人情報の第三者への非開示・非提供
  当社が取り扱う個人情報は、下記の場合を除いては原則として業務委託先及び提携先を除く第三者に開示
 または提供を致しません。
 (1) 個人情報を提供していただいた本人様の同意がある場合
 (2) 個人情報を提供していただいた本人様または他の第三者の生命、身体または財産の保護のために
   必要であって、 本人様の同意を得ることが困難である場合
 (3) 法的な命令等により個人情報の開示を求められた場合
 (4) 業務の遂行にあたり当社の関連会社等に情報を提供する場合がありますが、この場合には十分な
   保護水準を備えている委託先を選定し、契約による義務付け等の方法によって適切な管理を実施します。

5.当社が取り扱う個人情報の安全対策
 (1) 当社は個人情報への不正アクセス、紛失、破壊、改竄及び漏洩等を予防するため、合理的な安全対策を
   講じるとともに、必要な是正措置を講じます。
 (2) 当社の従業者に対して個人情報保護のための教育を定期的に実施します。

6.人材募集について
  当社は、当社の人材募集に際して、履歴書、経歴書等の個人情報の提出をお願いする場合があります。
 これらの個人情報については、当社が人材募集に応募した個人の採用又は不採用を決定する目的のために
 利用します。なお、履歴書、経歴書等の個人情報は、提出後6ヶ月経過して、採用されていないときに消去・
 廃棄します。

7.苦情、訂正、利用停止等の対応窓口
  当社が取り扱う個人情報についての苦情、訂正、利用停止等の問合せは、個人情報保護に関する
  お問い合わせ窓口にお問い合せください



個人情報保護に関するお問い合せ先
  〒277-0852 千葉県柏市旭町1-4-18 後藤ビル4F
  株式会社 エム・ビー・エス
  個人情報保護管理者 佐藤 大輔

  TEL 04-7146-9640 (平日9:00〜17:30)
  FAX 04-7146-9684
  e-mail mbsmail@e-mbs.co.jp


認定個人情報保護団体へのお問合せ先
  一般財団法人日本情報経済社会推進協会
  個人情報保護苦情相談室
  〒106-0032 東京都港区六本木1-9-9 六本木ファーストビル12F
  TEL 03-5860-7565
      0120-700-779

ビジネスパートナー募集 | アクセス・当社に対するお問合せ